Поддержка Минсельхозпрода РТ помогла пчеловодам укрепить материальную базу и увеличить производство меда

04 августа 2020, 04:56

Получение гранта Минсельхозпрода РТ в рамках Национального проекта «Малое и средне предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по программе «Агростартап» позволило фермерскому пчеловодческому хозяйству КФХ Фаляхов И.К. Мамадышского района укрепить материальную базу с последующим  увеличением производства меда в два раза.

пчеловодство, производство меда

Фаляховы — потомственные пчеловоды. Начал этот промысел Камиль Фаляхутдинович, который долгие годы работал главным пчеловодом на колхозной пасеке. Его сын Ильхам Камилевич продолжает это дело уже 30 лет, а внуки Камиля абы – Ильшат и Ирек, работая учителями, в летний сезон активно помогают отцу и деду. Им нравится мир пчел, их аура, активность, порядок. И, конечно, продукция: этот солнечный, полезный, целебный напиток, который жена Ильхама — Фаузия — использует при приготовлении домашних десертов, сладкой выпечки, добавляют Фаляховы мед также в каши, едят с блинами.

На пасеке КФХ Фаляхов И.К., расположенной близ села Верхняя Кузгунча, 130 пчелосемей. На 30 гектарах сельхозугодий, из которых 15 гектаров находятся в их собственности и 15 гектаров — в аренде, они высевают однолетние и многолетние медоносы — фацелию, эспарцет, донник, синяк, мордовник. В планах фермеров - увеличение медоносной базы еще на 30 гектаров.

— В зависимости от сезона получается в среднем 20-30 кг товарного меда на семью. С этого года начали производить сотовый мед в блистерной упаковке, так же внедряем технологию получения пчелиной перги, — рассказывает Ильхам Камилевич. - Задача по бизнес-проекту – увеличить производство товарного меда в два раза.
Фаляховы с использованием гранта Минсельхозпрода РТ приобрели дисковую борону и зерновую сеялку, автомобиль «УАЗ» бортовой с кран-манипулятором. Идет монтаж двух блок-контейнеров для хранения суши и зимовки пчел. В ближайшее время надеются получить долгожданную линию для откачки меда. На собственные средства Ильхам Фаляхов приобрел несколько новых ульев, корпусов, магазинных надставок и т.д., установил забор.

Сельхозпредприятия, чьи поля находятся рядом с пасекой, стараются заблаговременно информировать пчеловодов о предстоящих мероприятиях по обработке культур. Но все равно приходится быть начеку: препараты имеют разную устойчивость, в зависимости от чего фермеры применяют разные меры защиты пчелиных семей.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Казанский предприниматель хочет потеснить фастфуд своими автоматами с горячей едой...

В АПК Татарстана на 11% выросли зарплаты...

В Казани не допустили к продаже 264 тонны некачественных продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Удмуртские пчеловоды получат компенсацию на восстановление пасек
27 августа 2020, 14:49
Правительством Удмуртской Республики подписано Положение о предоставлении субсидий на возмещение части затрат, понесенных владельцами пчелиных семей, у которых установлена гибель пчел в результате отравления в период медосбора 2019 года. Документ вступил в силу 25 августа, заявочная компания...
Российские ученые предложили новое средство спасения пчел от отравления пестицидами
13 мая 2020, 11:24
Исследование показало, что метиленовый синий действует как потенциальный антидот против токсического воздействия пестицидов на опылителей Ученые Воронежского государственного университета (ВГУ) на грант президента России испытывают химический краситель метиленовый синий в качестве...
Минсельхоз: в каждом субъекте РФ должен быть создан СПК в области пчеловодства
3 апреля 2020, 00:48
Это необходимо для более эффективного развития отрасли Для более эффективного развития пчеловодства в каждом субъекте России должен быть создан сельскохозяйственный потребительский кооператив в этой области. Об этом на очередном совещании, посвященном вопросам регулирования...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: