В Татарстане посевы сахарной свеклы оказались в опасности

14 мая 2012, 13:40
На 20 дней раньше обычного срока активизировался злостный вредитель полей - луговой мотылек.

В РТ посевы сахарной свеклы оказались в опасности. На 20 дней раньше обычного срока активизировался злостный вредитель полей - луговой мотылек. Быстро перемещаясь, эти насекомые могут съедать целые поля сахарной свеклы и другой растительности. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в филиале ФГУ «Российский сельскохозяйственный Центр» по РТ.

Как считают ученые, луговой мотылек появился из-за бесхозяйственности земледельцев, которые в 2010 году не провели необходимую обработку земли. Тогда злостный вредитель съел посевы сахарной свеклы на площади около 400 га.

В 2011 году бабочек лугового мотылька стало еще больше. Гусеницы вредителя переползали с одного поля на другое, поедая растения.

В этом году из-за благоприятных погодных условий (теплый май) перезимовавший мотылек появился на 20 дней раньше обычного срока. Скоро начнется его массовый лет.

Ученые-аграрии прогнозируют вспышку с участием этого вредителя, который может нанести сельскому хозяйству РТ огромный ущерб. Гусеницы мотылька, переползая с одного поля на другое, поедают без разбору всю растительность.

Ученые рекомендуют аграриям принять экстренные меры по спасению урожая сахарной свеклы. Для борьбы с мотыльком необходимо выпустить на поля энтомофагов - полезных насекомых, которые поедают вредителя.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

"Челны Фуд" выпустили халяльные пельмени из конины...

«Агросила» впервые произвела масло из рыжика...

Крупнейший производитель гречки в Татарстане выйдет в розницу...

Проект “Биотерра” был представлен на “Всероссийском дне поля – 2017” в Татарстане...

Татарстан: В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: