Суд лишил Казанский жировой комбинат патента на рецептуру майонеза

11 августа 2010, 12:32
Владелец торговой марки «Махеевъ» елабужская компания «Эссен Продакшн АГ» отвоевала возможность выпускать майонез с использованием перепелиных яиц без лицензионного соглашения с конкурентом — Казанским жировым комбинатом (КЖК). Последний считает себя обладателем исключительных прав на данную рецептуру. Однако федеральный арбитражный суд Московского округа принял решение об аннулировании патента КЖК. В «Эссене» считают спор завершенным. КЖК планирует судиться дальше.

Вчера стало известно о том, что кассационная инстанция — федеральный арбитражный суд Московского округа — оставила в силе решение нижестоящих инстанций об аннулировании принадлежащего ОАО КЖК (входит в группу «Нэфис») патента на рецептуру майонеза с использованием перепелиных яиц. Первым подобное решение по иску «Эссена» принял в сентябре прошлого года арбитражный суд Москвы. Он обязал Роспатент аннулировать запись о выдаче патента КЖК в госреестре изобретений РФ. Его решение в мае нынешнего года поддержал и Девятый арбитражный апелляционный суд.

КЖК запатентовал рецептуру майонеза, в которой используются перепелиные яйца, в сентябре 2006 года. Однако в июне 2007 года майонез «Махеевъ с перепелиным яйцом» стал выпускать «Эссен». КЖК в октябре 2007 года подал иск в арбитраж, назвав продукцию конкурента пиратской. В марте 2008 года КЖК выиграл аналогичный спор у набережночелнинского ООО «Счастливые времена», производящего «Ермак с перепелиными яйцами». Компания признала себя нарушителем прав и заключила с КЖК лицензионное соглашение, согласившись отчислять ему ежемесячно 45 млн руб. роялти.

Арбитражный суд Татарстана в декабре 2008 года признал «Эссен» нарушителем исключительных прав КЖК. В марте 2009 года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отменил это решение. Но в мае кассация вновь встала на сторону КЖК, после чего он заявил о намерении взыскать с «Эссен» 2 млрд руб. компенсации за производство «перепелиного» майонеза. «Эссен» подал жалобу в Высший арбитражный суд России (ВАС). Кроме того, он обратился в арбитражный суд Москвы с иском к палате по патентным спорам при Роспатенте, отказавшейся аннулировать патент КЖК на «перепелиный» майонез. ВАС в декабре 2009 года поддержал решение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда.

«Этот спор однозначно закончен, и закончен в нашу пользу»,— сказал вчера „Ъ“ первый заместитель гендиректора «Эссен» Александр Цыпленков. «Любой производитель майонеза вправе производить майонез на перепелином яйце, никаких норм закона и авторского права при этом не нарушая»,— отметил он. По словам господина Цыпленкова, у КЖК патент был аннулирован еще в сентябре 2009 года и «все попытки восстановить его через апелляцию и кассацию не увенчались успехом». В «Эссен» выразили намерение через суд потребовать с КЖК возмещения судебных издержек и компенсации репутационного ущерба.

Узнать мнение на этот счет у «Счастливых времен» „Ъ“ вчера не удалось — мобильный телефон его директора не отвечал.

Однако в КЖК не считают себя побежденными. «Это не последняя инстанция. Мы будем подавать жалобу в Высший арбитражный суд России,— сказала вчера „Ъ“ пресс-секретарь ГК „Нэфис“ Марина Несмелова.— Мы уже долго судимся и много инстанций признали справедливость наших претензий. Мы пойдем до конца». По словам госпожи Несмеловой, «сегодня КЖК продолжает выпускать майонез „Mr.Ricco на перепелином яйце“, который пользуется большой популярностью у покупателей».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Челны Фуд" выпустили халяльные пельмени из конины...

«Агросила» впервые произвела масло из рыжика...

Крупнейший производитель гречки в Татарстане выйдет в розницу...

Проект “Биотерра” был представлен на “Всероссийском дне поля – 2017” в Татарстане...

Татарстан: В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

КЖК осуществил рестайлинг майонеза "Mr.Ricco"
28 июля 2011, 12:45
«Казанский жировой комбинат», входящий в группу компаний «Нэфис», представляет обновленную линейку майонезов премиум-класса «Mr.Ricco».В ассортиментный ряд включено две новинки. Первая - майонез «Mr.Ricco Классический» с добавлением натурального яичного желтка и без использования яичного порошка....
Казанский жировой комбинат занял 57% российского рынка постных майонезов
11 марта 2011, 12:45
В преддверии Великого поста, который в этом году продлится с 7 марта по 23 апреля, Казанский жировой комбинат, входящий в группу «Нэфис», вновь представляет майонезный соус «Ласка Постный».Он изготовлен с учетом традиций питания во время поста и не содержит ингредиентов животного происхождения....
ВАС разрешил спор, кто вправе выпускать майонез на перепелином яйце
3 декабря 2009, 13:39
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) 1 декабря признал незаконными решения арбитражных судов Республики Татарстан и Приволжского федерального округа в отношении производителя майонеза "Махеевъ" компании "Эссен Продакшн АГ". Ранее эти судебные инстанции постановили, что компания нарушает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: