Суд лишил Казанский жировой комбинат патента на рецептуру майонеза

11 августа 2010, 12:32
Владелец торговой марки «Махеевъ» елабужская компания «Эссен Продакшн АГ» отвоевала возможность выпускать майонез с использованием перепелиных яиц без лицензионного соглашения с конкурентом — Казанским жировым комбинатом (КЖК). Последний считает себя обладателем исключительных прав на данную рецептуру. Однако федеральный арбитражный суд Московского округа принял решение об аннулировании патента КЖК. В «Эссене» считают спор завершенным. КЖК планирует судиться дальше.

Вчера стало известно о том, что кассационная инстанция — федеральный арбитражный суд Московского округа — оставила в силе решение нижестоящих инстанций об аннулировании принадлежащего ОАО КЖК (входит в группу «Нэфис») патента на рецептуру майонеза с использованием перепелиных яиц. Первым подобное решение по иску «Эссена» принял в сентябре прошлого года арбитражный суд Москвы. Он обязал Роспатент аннулировать запись о выдаче патента КЖК в госреестре изобретений РФ. Его решение в мае нынешнего года поддержал и Девятый арбитражный апелляционный суд.

КЖК запатентовал рецептуру майонеза, в которой используются перепелиные яйца, в сентябре 2006 года. Однако в июне 2007 года майонез «Махеевъ с перепелиным яйцом» стал выпускать «Эссен». КЖК в октябре 2007 года подал иск в арбитраж, назвав продукцию конкурента пиратской. В марте 2008 года КЖК выиграл аналогичный спор у набережночелнинского ООО «Счастливые времена», производящего «Ермак с перепелиными яйцами». Компания признала себя нарушителем прав и заключила с КЖК лицензионное соглашение, согласившись отчислять ему ежемесячно 45 млн руб. роялти.

Арбитражный суд Татарстана в декабре 2008 года признал «Эссен» нарушителем исключительных прав КЖК. В марте 2009 года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отменил это решение. Но в мае кассация вновь встала на сторону КЖК, после чего он заявил о намерении взыскать с «Эссен» 2 млрд руб. компенсации за производство «перепелиного» майонеза. «Эссен» подал жалобу в Высший арбитражный суд России (ВАС). Кроме того, он обратился в арбитражный суд Москвы с иском к палате по патентным спорам при Роспатенте, отказавшейся аннулировать патент КЖК на «перепелиный» майонез. ВАС в декабре 2009 года поддержал решение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда.

«Этот спор однозначно закончен, и закончен в нашу пользу»,— сказал вчера „Ъ“ первый заместитель гендиректора «Эссен» Александр Цыпленков. «Любой производитель майонеза вправе производить майонез на перепелином яйце, никаких норм закона и авторского права при этом не нарушая»,— отметил он. По словам господина Цыпленкова, у КЖК патент был аннулирован еще в сентябре 2009 года и «все попытки восстановить его через апелляцию и кассацию не увенчались успехом». В «Эссен» выразили намерение через суд потребовать с КЖК возмещения судебных издержек и компенсации репутационного ущерба.

Узнать мнение на этот счет у «Счастливых времен» „Ъ“ вчера не удалось — мобильный телефон его директора не отвечал.

Однако в КЖК не считают себя побежденными. «Это не последняя инстанция. Мы будем подавать жалобу в Высший арбитражный суд России,— сказала вчера „Ъ“ пресс-секретарь ГК „Нэфис“ Марина Несмелова.— Мы уже долго судимся и много инстанций признали справедливость наших претензий. Мы пойдем до конца». По словам госпожи Несмеловой, «сегодня КЖК продолжает выпускать майонез „Mr.Ricco на перепелином яйце“, который пользуется большой популярностью у покупателей».
Источник: kommersant.ru

Также в разделе:

В Казани не допустили к продаже 264 тонны некачественных продуктов...

«АГРОСИЛА» открыла экспортные поставки сахара в Марокко и Германию...

В Татарстане произведено более 258 тысяч тонн сахара...

"Челны Фуд" выпустили халяльные пельмени из конины...

«Агросила» впервые произвела масло из рыжика...

Крупнейший производитель гречки в Татарстане выйдет в розницу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер
21 августа 2018, 09:06
Бренд «Махеевъ» утратил позицию лидера на рынке майонеза, которую он занимал с 2005 года, уступив по продажам марке «Слобода» от группы «Эфко». Она известна как производитель подсолнечного и крупный импортер пальмового масла Новый лидер По итогам первых...
КЖК осуществил рестайлинг майонеза "Mr.Ricco"
28 июля 2011, 12:45
«Казанский жировой комбинат», входящий в группу компаний «Нэфис», представляет обновленную линейку майонезов премиум-класса «Mr.Ricco».В ассортиментный ряд включено две новинки. Первая - майонез «Mr.Ricco Классический» с добавлением натурального яичного желтка и без использования яичного порошка....
ВАС разрешил спор, кто вправе выпускать майонез на перепелином яйце
3 декабря 2009, 13:39
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) 1 декабря признал незаконными решения арбитражных судов Республики Татарстан и Приволжского федерального округа в отношении производителя майонеза "Махеевъ" компании "Эссен Продакшн АГ". Ранее эти судебные инстанции постановили, что компания нарушает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: