Казанский жиркомбинат вновь одержал победу в «перепелиной войне» с конкурентами

12 декабря 2008, 15:19
Казанский жировой комбинат (КЖК) выиграл судебный спор с елабужским «Эссен Продакшн АГ», которого арбитраж признал нарушителем исключительных прав казанского предприятия на рецептуру майонеза с использованием перепелиных яиц. КЖК намеревается взыскать с конкурента один млрд руб. компенсации. «Эссен Продакшн» не планирует платить и рассчитывает оспорить решение суда, считая, что правообладателем рецептуры является не КЖК, а некое испанское предприятие.
Арбитражный суд Татарстана в среду вынес решение по длившемуся более года спору между ОАО «Казанский жировой комбинат», входящим в группу «Нэфис», и елабужским ЗАО «Эссен Продакшн АГ» по поводу исключительных прав на рецептуру майонеза с перепелиным яйцом.

КЖК инициировал тяжбу еще в октябре прошлого года — после того, как выиграл аналогичный спор у набережночелнинского ООО «Счастливые времена», производящего «Ермак с перепелиными яйцами». Как рассказывал „Ъ“ (см. номер за 20 марта), набережночелнинская компания подписала с КЖК мировое соглашение, признав себя нарушителем прав на интеллектуальную собственность и согласившись выплатить конкуренту денежную компенсацию (ее размер стороны не разглашали).

В иске против «Эссен Продакшн» КЖК отметил, что запатентовал рецептуру майонеза, в которой используются перепелиные яйца, в сентябре 2006 года, тем самым получив исключительные права на нее. Однако «Эссен Продакшн» в июне 2007 года вышло на рынок с майонезом «Махеевъ с перепелиным яйцом», который в КЖК сочли пиратской продукцией.

«Эссен Продакшн» иск не признало. Его представитель в суде Вячеслав Шорин заявил, что рецептура их майонеза отличается от рецептуры КЖК: компания использует в майонезе маринованные перепелиные яйца и яичный порошок, тогда как истец — свежие перепелиные яйца и сухое молоко. При этом за время рассмотрения спора в суде «Эссен Продакшн» получило патент на свою рецептуру.

Начальник юротдела «Эссен Продакшн» Айгуль Гайфуллина сказала в суде, что «у истца на сегодняшний день право только на свежее перепелиное яйцо и ни в коем случае не на вареное, не на маринованное». Она отметила, что «Роспатент возмущен фактом незаконного расширения прав КЖК».

В рамках судебного процесса была назначена независимая экспертиза. Выводы экспертов — патентного поверенного РФ Валерия Квашнина и специалиста Всероссийского НИИ молочной промышленности Елены Юровой (а каждый из них проводил исследование самостоятельно) совпали. Они сочли, что майонез «Махеевъ с перепелиным яйцом» содержит все признаки изобретения, исключительные права на которое принадлежат КЖК. В итоге арбитраж (дело рассматривалось с участием присяжных заседателей) признал «Эссен Продакшн» нарушителем исключительных прав КЖК. Более того, вчера «Нэфис» сообщил о том, что намерен взыскать с «Эссен Продакшн» денежную компенсацию, которая, по предварительной оценке, может превысить один млрд руб. «Подавая иск против „Эссена“ год назад, мы были абсолютно уверены в своей правоте. По сути, этот судебный процесс аналогичен уже завершившемуся разбирательству с челнинской компанией „Счастливые времена“. Тогда нашу правоту подтвердили суды трех инстанций, после чего последовало мировое соглашение. То же самое и сейчас: суд, независимые эксперты и моральное право на нашей стороне», — прокомментировала решение начальник юридического управления «Нэфис Косметикс» Юлия Благиных.

Гендиректор «Эссен Продакшн» Леонид Барышев вчера сказал „Ъ“, что считает решение арбитража «незаконным». «Ни в коем случае не признаем своей вины и обязательно воспользуемся правом обжалования», — отметил он. По мнению господина Барышева, «экспертиза не соответствует никаким нормам». «Эксперты просто написали „да, они виноваты“ вместо того, чтобы назвать хотя бы одно доказательство нашей вины», — сказал он. «У данного судебного решения практически нет шансов вступить в силу», — считает гендиректор «Эссен Продакшн», отмечая, что 23 января в палате по патентным спорам состоится рассмотрение возражения его компании на патент КЖК. «У нас нет никаких сомнений в том, что он будет отменен, так как ранее аналогичный патент уже был выдан одному из испанских производителей майонеза на перепелином яйце», — сказал он.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Челны Фуд" выпустили халяльные пельмени из конины...

«Агросила» впервые произвела масло из рыжика...

Крупнейший производитель гречки в Татарстане выйдет в розницу...

Проект “Биотерра” был представлен на “Всероссийском дне поля – 2017” в Татарстане...

Татарстан: В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"КЖК" сделали Mr. Ricco итальянцем
29 октября 2010, 15:59
Компания "Казанский жировой комбинат", входящая в группу компаний "Нэфис-Косметикс", обновила линейку кетчупов "Mr.Ricco". Главной новинкой ассортимента стал кетчуп "Mr. Ricco Итальянский".Как считают в компании, обновленный дизайн упаковки отличается богатыми, аппетитными композициями....
Дело майонезов "Махеевъ" и "Мистер Рикко" 9AAC рассмотрит 17 мая
6 мая 2010, 15:31
Девятый арбитражный апелляционный суд 17 мая рассмотрит спор о правах на использование изобретения между компанией "Эссен Продакшн АГ" (выпускает майонез "Махеевъ"), Роспатентом и "Казанским жировым комбинатом" (производит майонез Mister Ricco), следует из материалов суда. Дело зарегистрировано...
Роспатент подтвердил исключительные права КЖК на «перепелиный» майонез
29 января 2009, 14:58
26 января 2009 года, Казань. Коллегия Палаты по патентным спорам при Роспатенте вынесла решение об отклонении возражений против предоставления правовой охраны изобретению «Казанского жирового комбината», входящего в группу «Нэфис», (рецептура майонеза с использованием перепелиных яиц). Таким...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: