Холодное солнце в бутылке

18 сентября 2013, 15:11
Раз в неделю предприниматель Александр Корчагин ездит из Казани в Бугульму, чтобы проверить, как работает его завод по переработке семян подсолнечника. "Могу, в принципе, бывать и реже, благо современные технологии позволяют наблюдать за рабочим процессом на расстоянии, а все управление заводом сосредоточено на одном ноутбуке, - говорит Корчагин. - В дальнейшем, конечно, так и буду поступать, но сейчас мы находимся на стадии становления, поэтому многие вопросы лучше решать прямо на месте".

Предприятие расположилось на территории обанкротившегося в 2007 году бугульминского фарфорового завода, который в течение ряда лет исправно поставлял шведской ИКЕА незамысловатую столовую посуду. О том, что раньше здесь выпекали кружки и тарелки, можно догадаться по специфическим надписям на зданиях и отдельным экземплярам готовой продукции, доставшейся нынешним арендаторам от предыдущих владельцев. Сейчас же характерный запах теплого постного масла красноречивее, чем вывеска, оповещает, что завод перерабатывает не глину, а растительное сырье.

Заняться переработкой подсолнечника Александр Корчагин решил не вдруг и Бугульму в качестве места дислокации для своего завода выбрал не случайно. Дело в том, что раньше он возил жмых, шрот и подсолнечное масло в качестве исходных материалов для производства комбикормов на птицефабрики, свинофермы и комбикормовые заводы Татарстана. Издалека возил - из Самарской, Саратовской, Ульяновской и Воронежской областей. И продолжил бы этим заниматься, если бы не оказалось, что аппетиты растущего поголовья республиканских хрюшек и курочек привозным сырьем уже не удовлетворить. Пришла пора подумать о запуске собственного производства, причем территориально оно должно было располагаться в южных районах республики, где подсолнечник произрастает.

Чтобы не изобретать велосипед, предприниматель решил обратиться к европейскому опыту переработки масличных культур и купил в Чехии прессовочный цех холодного отжима с фильтрацией. Места он занимает немного, а за сутки способен переработать 130 тонн семян подсолнечника.

- Чехи меня предупреждали, конечно, что в итоге у нас не только качественный жмых будет производиться, но и подсолнечное масло, которое по своим полезным свойствам можно сравнить разве что с оливковым маслом первого холодного отжима, так называемым экстра вирджин, - рассказывает бизнесмен. - Но одно дело предполагать, и совсем другое - получить подтверждение своих предположений. Мы анализировали наше масло и теперь уверенно можем сказать, что оно соответствует самым высоким показателям, и такое масло никто, кроме нас, в Татарстане не производит.

Дело в том, что прежде чем попасть на полки магазинов, постное масло проходит длительный путь от семечки до линии по розливу. Этот путь можно проследить даже по этикетке на бутылке: рафинированное, дезодорированное, вымороженное. А все потому, что обычно из маленькой семечки в целях максимального получения прибыли производители пытаются выдавить как можно больше масла, поэтому ее "мучают" физическими и химическими способами. Само собой, чем больше стадий, тем меньше в масле остается полезных веществ и в итоге оно годится только для жарки. Совсем другое дело - масло первого холодного отжима, которое как раз для жарки не подходит, зато им смело можно заправлять салаты и использовать для домашних заготовок. Минус у такого масла тоже есть: оно не хранится дольше четырех месяцев. И стоить будет, естественно, дороже.

- В принципе, можно было не заморачиваться и просто продавать это масло оптом, как и предполагалось, для изготовления комбикормов, но это, я считаю, просто преступление, - делится Корчагин далеко идущими планами, - почему наш народ должен покупать импортное оливковое масло, когда у нас есть свое, родное, не менее ценное? Конечно, чтобы начать продавать масло населению, сейчас нам предстоят нешуточные затраты: надо купить линию по розливу, разработать дизайн бутылки, определиться с точками продаж. Пока же мы нашли выход из положения - продаем наше масло в розлив.

Бизнесмен уверен: стоит его маслу выйти на массовый рынок, как его будут буквально рвать из рук продавцов, поэтому в перспективе намерен снабжать им не только нашу республику, но и близлежащие регионы, лишь бы татарстанского подсолнечника на это хватило.

Источник: evening-kazan.ru

Также в разделе:

"Челны Фуд" выпустили халяльные пельмени из конины...

«Агросила» впервые произвела масло из рыжика...

Крупнейший производитель гречки в Татарстане выйдет в розницу...

Проект “Биотерра” был представлен на “Всероссийском дне поля – 2017” в Татарстане...

Татарстан: В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Октябрьские запасы пальмового масла в Индонезии могут опуститься до минимального уровня за 16 месяцев
13 ноября 2013, 16:05
В октябре 2013 года запасы пальмового масла в Индонезии могут опуститься до минимального уровня за последние 16 месяцев, т.к. осадки снизили объемы производства, а экспорт идет быстрыми темпами, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.Согласно опросу, проведенному агентством Bloomberg,...
В Поволжском регионе РФ отмечается ухудшение качества семян подсолнечника
13 ноября 2013, 16:05
По данным экспертов ИА «АПК-Информ», в Поволжском регионе отмечается увеличение количества предложений семян подсолнечника с повышенной влажностью.Стоит отметить, что большая часть покупателей готова повышать цены спроса на подсолнечник с целью привлечения большего количества предложений...
Мировые цены на пальмовое масло быстро вернулись к росту
13 ноября 2013, 16:03
Как стало известно компании "ПроАгро", котировки фьючерсов сырого пальмового масла в Малайзии после непродолжительного спада демонстрируют рост. Невзирая не неоднозначные данные ноябрьского отчета MPOB, на рынке царит воодушевление, трейдеры, в целом, настроены оптимистично. Хотя производство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: