Четырёхлетний спор КЖК с конкурентами переходит в новую фазу

02 марта 2011, 11:25
«Перепелиная война» производителей майонеза, длящаяся уже около четырех лет, переходит в новую фазу. Ее зачинщик — «Казанский жировой комбинат» — остался в проигрыше. И, похоже, теперь его ожидают немалые расходы. Потому что другие участники «боевых действий» намерены рассчитаться с ним за причиненные хлопоты.

Некоторое время назад «Казанский жировой комбинат» (КЖК), обратился в Роспатент с просьбой зарегистрировать изобретение — «Майонез с использованием свежего перепелиного яйца» под брендом «Mr. Ricco» В Роспатенте не удивились, видимо, поступившим документам и выдали в 2005 году соответствующий патент RU N 2284127С1. Известно, что почти все страны, где имеется в наличии оливковое масло и яйца, производят этот продукт столетиями. КЖК тем не менее взял на себя смелость утверждать, что пальма первенства или как минимум малая ветвь этой пальмы принадлежит ему.

Ограничься КЖК одними «бумажными носителями» своих изобретательских амбиций, никто бы об этой истории и не вспоминал. Но на комбинате затеяли ряд судебных тяжб с конкурентами. Имея патент, то есть исключительные права на производство майонеза «с использованием свежих» (подчеркнем, свежих, а не каких-то там лежалых или, не дай бог, с душком) яиц, всех остальных производителей такого же майонеза на комбинате решили считать нарушителями и потребовали компенсации за «попранные» якобы права.

Четырёхлетний спор КЖК с конкурентами переходит в новую фазу

КЖК несколько лет бился за право Mr. Ricco на уникальность, но проиграл

«Перепелиный» майонез на российских просторах производится в большом количестве. И даже в Татарстане есть еще несколько фирм, например «Эссен Продакшн АГ» в Елабуге и «Счастливые времена» в Набережных Челнах, предлагающие аналогичный продукт. Последней фирме, кстати, досталось от Казанского жирового комбината больше всего.

Весной 2006 года фирма «Счастливые времена» начинает выпускать майонез «Ермак с перепелиными яйцами», а в апреле 2007 года КЖК подает против нее иск в Арбитражный суд и выигрывает дело. Попытки производителя «Ермака» отстоять свои права не увенчались успехом. В итоге после нескольких разбирательств, в марте 2008 года, «Счастливые времена» подписывает с КЖК мировое соглашение, по условиям которого признает себя нарушителем прав на интеллектуальную собственность и обязуется выплатить денежную компенсацию.

В июне 2007 года «Эссен продакшн АГ» запускает в производство майонез «Махеевъ с перепелиным яйцом», а уже в октябре попадает за это под суд. В конце 2008 года ее признают нарушителем исключительных прав КЖК на рецептуру майонеза с использованием перепелиных яиц и запрещают продавать майонез.

Но проигравшие не успокоились. Они вновь обратились с суд с требованием аннулировать патент КЖК и отменить все решения, связанные с его использованием. Надо отдать должное судьям и экспертам, которые всё же разобрались в проблеме. В результате выяснилось, что «изобретение» КЖК «не соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень», а лишь «содержит стандартный набор средств и методов в этой области пищевой промышленности». Другими словами, комбинат предлагал обыкновенный майонез считать новым изобретением. Термин «свежее яйцо» эксперты вообще не одобрили как несуществующий в пищевой промышленности. В итоге дело закончилось аннулированием патента КЖК непосредственно с 2005 года. А последнее постановление ВАС РФ, датированное январем 2011 года, ставит точку во всей этой истории.

Четырёхлетний спор КЖК с конкурентами переходит в новую фазу

Но есть нюанс. По официальным документам, КЖК имеет кредиты на сумму более 2 млрд рублей. Конечно, никто не сомневается в платежеспособности комбината. Однако его прибыль с продаж, по мнению экспертов, не перекрывает долгов. Отсюда вопрос: уж не за счет ли штрафов с других фирм КЖК хотел решить свои финансовые проблемы, получив в 2005 году майонезный патент? Посчитаем. Как писали СМИ, в 2008 году компания «Счастливые времена» вынуждена была заключить с КЖК лицензионное соглашение на сумму 40 (!) млн руб. в месяц за право выпускать майонез с перепелиным яйцом. А еще раньше КЖК высказал претензии к той же компании почти на 900 млн рублей. И часть денег получил. Но это не все.

В свое время Казанский комбинат подал иски на общую сумму почти 2 млрд руб. в отношении «Эссен Продакшн АГ». Если сложить эти виртуальные деньги, то КЖК легко бы вышел из непростого финансового положения, в котором он и по сей день находится, по мнению экспертов. Они считают, что долги комбината могут еще вырасти: ему, видимо, придется вернуть компании «Счастливые времена» солидную сумму, перечисленную ранее за использование теперь уже аннулированного патента. Да и «Эссен Продакшн» сейчас готовит иск к комбинату, и, как считают эксперты, он будет исчисляться сотнями миллионов рублей.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

"Челны Фуд" выпустили халяльные пельмени из конины...

«Агросила» впервые произвела масло из рыжика...

Крупнейший производитель гречки в Татарстане выйдет в розницу...

Проект “Биотерра” был представлен на “Всероссийском дне поля – 2017” в Татарстане...

Татарстан: В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оборот компании «Эссен Продакшн АГ» за 2013 год превысит 30 млрд рублей
18 сентября 2013, 16:35
В сентябре 2013 года ЗАО «Эссен Продакшн АГ» исполнилось 15 лет. В юбилейный год компания планирует достигнуть оборота в 30 млрд рублей.За последние 5 лет оборот холдинга вырос более чем в два раза. Более двух третей суммы приходится на сеть гипермаркетов ЭССЕН - по итогам 2013 года ритейлер...
«Махеевъ» порадует своих потребителей новым майонезом с сырным вкусом
23 ноября 2012, 14:32
Крупнейший производитель соусов на территории России «Махеевъ» в ноябре запускает новый майонез «Сырный». Каждый покупатель сможет по достоинству оценить его ароматный и яркий вкус. Для удобства потребителей майонез «Сырный» будет продаваться в упаковках «дойпак» с дозатором 200 и 400 мл. Продукт...
Дело майонезов "Махеевъ" и "Мистер Рикко" 9AAC рассмотрит 17 мая
6 мая 2010, 15:31
Девятый арбитражный апелляционный суд 17 мая рассмотрит спор о правах на использование изобретения между компанией "Эссен Продакшн АГ" (выпускает майонез "Махеевъ"), Роспатентом и "Казанским жировым комбинатом" (производит майонез Mister Ricco), следует из материалов суда. Дело зарегистрировано...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: